こんにちは!
必死に取り組んだキャリアを手放し、
劇的な体調の悪さを乗り越え、
心穏やかに生活をしている、Shuです。
今回は、
エピソードについてお話していきますが、
まずは、
について、語らせてください。笑
ブロッコリー、レンジ加熱はだめだった
もともと、
ブロッコリーって、
野菜の中で、一番すきなんです。笑
彩りもいいし、
サラダにもスープにも合うし。
我が家は、旦那さまが、
お料理好きってこともあり、
よくお昼ご飯を作ってくれるのです。
で、食卓にならんだ、ブロッコリー。
ブロッコリー好きの私、
「あれ?いつもと違う」
旦那さんにその理由を聞くと、
レンチンしたとのこと。
ご飯を作ってくれた、
旦那さんにはいえなかったのですが、笑
「なにこれ、まずい。w」
パサパサ、ボソボソ、
水っぽいのに、甘みゼロ。
あの、シャキッとしたみずみずしさは、どこへ。
なんなら、
「これ、栄養も飛んでない?💦」
と思うくらい。
……はい、がっかりです。笑
そう感じた方、いらっしゃいますか??
なぜレンジだとまずくなるのか?
気になって、調べました。笑
なぜなら、よく見ません?
って。
これ、
普通の栄養学的には、
っていう見解らしいのです。
でも、レンチンの野菜が
おいしくないと感じる理由はあるはず。
と、さらに調べてみました。
電子レンジって、
するんですよね。
なので、レンチンでは、
目に見えないレベルで崩れてしまうのではないか?
という見解がありました。
もう少し噛み砕いていくと・・・
普通、
栄養学的な「栄養素残存率」って、
たとえばビタミンCが何mg残っているか
葉酸が何%減ったか
みたいな「量」だけを測っているようなんです。
(しかも、かなり大雑把な測り方)
でも、分子レベルで見ると──
ビタミンCの化学構造(C6H8O6)が
電子レンジの高周波振動によって
変性(つまり壊れたり変形)する可能性は、
理論的にはあり得る。
ということのようなんです。
特にビタミンや酵素など、
熱や振動に弱いものは破壊されやすい。
つまり
分子構造が壊れて「機能しない栄養素」になってるかもしれない
ってことなのかもしれません。
茹でてみた。ソマチッド水で。
そこで、思いました。
「やっぱ、茹でよう。」
そうして鍋にたっぷりの
お湯を沸かして、
ブロッコリー投入!
(たったこれだけのことで、手間がかかった気持ちになる。笑)
ここでふと思い出しました。
「そういえば、ソマチッド水、あるじゃん。笑」
普段、お風呂に入れたり、
飲み水にしたりしている、
あのソマちゃん。
茹でるお湯もソマちゃんにしてみたら??
──思いついたら、やる。笑
ソマチッド水でブロッコリーを茹でました。
そして、食べた瞬間。
「えっ……なにこれ?」
思わず、手が止まりました。
口の中に広がる、自然な甘み。
シャキっとしているのに、
芯までふっくら。
レンジ→普通の茹で→ソマチッド水茹で、
この3段階を体験した結果、
明らかに
ソマチッド水で茹でたブロッコリーが、
一番美味しかった。
「いやいや、これ、気のせいじゃないよね?」
自分の舌だけだと、
プラシーボ効果
かも?!
ソマちゃんに、
「まだ怪しい目を向ける」
旦那さんにも実験です。
「ねーねー、このブロッコリ、いつもと違う茹で方したの。」
「美味しいと思うんだけど、どう?」
旦那ちゃん、茹でブロッコリーを一口。
「ん・・・? なんか、甘いな」
「え、やっぱり、違う??」
「うん、美味しい」
不思議そうに、
ブロッコリーを眺める旦那さん。笑
ほーーーーー。
やっぱり、
勘違いじゃないのかも。笑
ソマチッドって、やっぱりすごいのかも
私、思うんです。
ソマチッドって、
「何かを派手に変える」ものじゃない。
でも、
そんな存在なんじゃないかって。
食材にしても、人間にしても。
- ブロッコリーのうまみ
- みずみずしさ
- 素材本来のエネルギー
それを邪魔せず、
むしろ後押ししてくれる感じ。
今回、
レンジ加熱でまずくなった
ブロッコリーにガッカリして、
ソマチッド水で
「うまっ!!」と感動。
そこから、
私たちのベイビー、
シーズーのわんこの
おやつのにんじんも、
ソマチッド水で茹でておえります。笑
次回は、
「まさかの、手が若返った?」
という、嘘のようで本当に起きたお話をします。
お楽しみに♪✨
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【ソマチッド体験談・記録について】
私がソマチッドと出会ってから、
家族全員に少しずつ起きていく小さな変化。
その一つひとつを楽しみながら、
体験を通して感じたことや、実際に起こった出来事を、
「体験記」として綴っています。
同じような悩みや状況にある方、
またそうでない方にも──
必要なタイミングで届くことを願って。
読んでくださる方にとって、
この記録が楽しみや希望、そして前に進むきっかけになれば嬉しいです。
管理人:Shu(しゅう)
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